真题串讲·幼儿园yabo sports官网二|笔试最好拿分的竟是这2种题型!值60分!

一起考教师2019-05-25 21:06:08

昨天我们做了幼儿园yabo sports官网一写作题(复习请戳这里→真题串讲·幼儿园yabo sports官网一|50分作文,可以用这个思路写!,今天来完成2014年上半年幼儿园yabo sports官网二真题卷的最容易拿分的单选和简答题!


4月20日,17学堂老师们将为你讲解小学|幼儿园写作题,可以免费蹭课哟~蹭课地址在文末领取!


一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)


1.小班集体教学活动一般安排15分钟左右,是因为幼儿有意注意时间一般是()。

A.20—25分钟

B.3—5分钟

C.15—18分钟

D.10—12分钟


【答案】B

【解析】幼儿注意的稳定性较差,但随年龄的增长逐渐提高。3岁幼儿能集中注意3—5分钟左右,4岁幼儿注意可持续10分钟左右,5—6岁幼儿注意能保持20分钟左右。因此教师在设计活动、组织活动时,不应太单调、时间太长。


2.幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据是()。

A.幼儿发展

B.社会需求

C.学科知识

D.教师特长


【答案】A

【解析】儿童是学习的主体,因此学前教育首先要符合幼儿的身心发展特点及个体差异性,以促进幼儿的身心和谐发展为目的,以人为本。同时,只有遵循幼儿发展规律的教育内容才能实现预定目标。故幼儿教师选择教育教学内容最主要依据是幼儿发展。其他选项也应该考虑到,但不是最主要依据。


3.幼儿园促进幼儿社会性发展的主要途径是()。

A.人际交往

B.操作练习

C.教师讲解

D.集体教学


【答案】A

【解析】社会性是作为社会成员的个体为适应社会生活所表现出的心理和行为特征。人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容,也是其社会性发展的基本途径。应为幼儿提供人际间相互交往和共同活动的机会和条件,并加以指导。B选项操作练习主要体现幼儿和材料互动;CD选项更多体现出教师在课堂上的主导作用,对人与人之间的交流、互动并无直接体现,因此排除。


4.照料者对婴儿的需求应给予及时回应是因为:根据埃里克森的观点,在生命中第一年的婴儿面对的基本冲突是()。

A.主动性对内疚

B.基本的信任感对不信任感

C.自我同一性对角色混乱

D.自主性对羞耻感


【答案】B

【解析】根据埃里克森人格发展的八阶段理论,婴儿期(0—1.5岁)面临的冲突是基本信任和不信任的冲突。因此B选项正确。A选项主动性对内疚是3—6岁幼儿面临的冲突。C选项自我同一性对角色混乱是12—18岁面临的冲突。D选项自主性对羞耻感是1—3岁面临的冲突。


5.在婴儿表现出明显的分离焦虑对象时,表明婴儿已获得()。

A.条件反射观念

B.母亲观念

C.积极情绪观念

D.客体永久性观念


【答案】B

【解析】分离焦虑,即亲人(主要是母亲)离开后长时哭闹,情绪不安,这是依恋关系受到障碍的表现,分离焦虑是一种消极的情绪体验。它建立在婴儿对于主要照料者依恋的基础之上,因此A选项排除,B选项正确。条件反射是婴儿最基本的学习方式,婴儿出生后数天就能建立起条件反射。“客体永恒性”是皮亚杰研究儿童心理发展时使用的一个概念,是儿童脱离了对物体的感知而仍然相信该物体持续存在的意识。


6.陶行知的生活教育理论注重“教学做合一”,强调()。

A.“做”是中心

B.“学”是中心

C.“教”与“学”是中心

D.“教”是中心


【答案】A

【解析】陶行知认为,“教学做合一”,“教学做”是生活法,也是教育法,“教”的方法根据“学”的方法;“学”的方法根据“做”的方法。“教”与“学”都以“做”为中心。他认为,“行”(做)是知识的重要来源,也是创造的基础。因此答案为A。


7.幼儿反复敲打桌子,在房间里跑来跑去,在椅子上摇来摇去。这类游戏属于()。

A.结构游戏

B.象征性游戏

C.规则游戏

D.机能性游戏


【答案】D

【解析】皮亚杰根据游戏与认知发展的关系,把游戏分为四类。(1)感觉运动游戏:也称机能性游戏、练习性游戏或实践性游戏,是发生在感知运动阶段,由简单、重复的动作组成,使感觉和运动器官在运动中获得快感的游戏。这是游戏的最初形式。本题题干描述的正是这种游戏,所以答案为D。(2)象征性游戏:是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“好像”和“假装”特点,因此,也叫想象游戏。在游戏中完成以物代物、以人代人为表现形式的象征过程。(3)结构性游戏:是儿童利用各种结构材料(如积木、积塑、泥、沙、雪等)来建构物体的游戏。(4)规则游戏:是两个以上儿童在一起,按照一定规则进行的,往往具有竞赛性质的游戏。这是游戏的最高形式。这类游戏能够自然地锻炼感觉运动器官,有效地发展身心机能。


8.《幼儿园工作规程》指出,幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间不少于()。

A.2.5小时

B.3小时

C.2小时

D.3.5小时


【答案】D

【解析】《幼儿园工作规程》中,幼儿园的卫生保健部分规定,幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于三小时半。


9.婴幼儿应多吃蛋、奶等食物,保证维生素D的摄入,以防止因维生素D缺乏而引起()。

A.呆小症

B.异食癖

C.佝偻病

D.坏血病


【答案】C

【解析】如果因为水土缺碘,造成孕妇孕期摄取碘不足,胎儿会患上严重的碘缺乏症,叫“克汀病”,也叫“呆小症”;若儿童饮食中长期缺锌,会使食欲减退,生长发育迟缓,味觉异常,可有异食癖;佝偻病往往是由于缺乏维生素D而引起的;坏血病是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病。


10.幼儿难以理解反话的含义,是因为幼儿理解事物具有()。

A.双关性

B.表面性

C.形象性

D.绝对性


【答案】B

【解析】幼儿的思维具有表面性,他们只根据具体接触到的表面现象来进行思维,所以,幼儿的思维往往只是反映事物的表面联系,不能反映事物的本质联系。也正是因为思维的表面性,幼儿难以理解反话的含义。


二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)


11.?简述幼儿集体教学的利与弊。


【参考答案】(1)幼儿集体教学的优点包括:

①高效、经济、公平;

②对幼儿学习和发展的引领性强;

③系统性强;

④形成学习共同体,培养集体感。


(2)幼儿集体教学的弊端包括:

①集体教学的功能定位不准确,与日常生活和游戏的关系和联系不清楚。

②各领域的教育目标定位不清,核心价值难以体现。


③幼儿在各领域发展的年龄特征、学习特点与实际发展水平把握不准,教学目标或高或低,比较空泛,而且重知识技能类目标,轻情感态度类目标。

④教学内容的“含金量”不大,难易程度不适当;“含金量”较大的内容其教育价值也往往得不到充分的发掘。


⑤教学过程缺乏有效的师生互动,“启发引导”不足,“灌输控制”有余,幼儿多处于被动学习状态。

⑥教学方法单一,与幼儿学习特点不符,或者虽花样翻新,但华而不实,不能有效地促进学习等等。


12.?茵茵已经上了中班,她知道把两个苹果和三个苹果加起来,就有五个苹果,但是问她“二加三等于几?”她直摇头。根据上述案例,简述中班幼儿数学学习的思维特点以及对教育的启示。


【参考答案】(1)中班幼儿数学学习的思维特点:

①思维具体形象

中班幼儿较少依靠行动来思维,但是思维过程还必须依靠事物的形象作支柱。比如,他知道了3个苹果加2个苹果是5个苹果,也能算出6粒糖给了弟弟3粒还剩3粒,但还不理解“3加2等于几?6减3还剩多少?”的抽象含义。


②爱玩、会玩

中班处于典型的游戏年龄阶段,是角色游戏的高峰期。中班儿童已能计划游戏的内容和情节,会自己安排角色。怎么玩,有什么规则,不遵守规则应怎么处理,基本都能商量解决,但游戏过程中产生的矛盾还需要教师帮助解决。


(2)对教育的启示

①教师应从中班活动目标出发,在活动中利用各种直观教具帮助幼儿理解和参与。

②教师要注意为幼儿创设与数学游戏活动相适应的教学环境,设计各种游戏材料,为数学游戏化提供物质保证,激发幼儿参与活动的主动性。



免费精品课推荐


时间:4月20日 ?19:00-20:30

课程:18作文专项 2014上-小学|幼儿园卷

讲师:姜小维


免费听课地址:一起考教师app→福利→17蹭直播-教师资格证笔试18下作文专项—2014上小学|幼儿园卷


Copyright ? 南宁驾校培训宣传组@2017